Генетика восприятия вкуса: почему кому-то нравится шоколад, а кому-то нет

Генетика восприятия вкуса: почему кому-то нравится шоколад, а кому-то нет

Многим кажется, что вкус шоколада субъективен и не подлежит объективному определению. Действительно, одни люди обожают горький темный шоколад, другие предпочитают молочный или белый, а кто-то вовсе равнодушен к этому лакомству. Причины подобного разброса мнений кроются глубоко в самой природе человека и связаны с генетикой.

Механизмы восприятия вкуса

Восприятие вкуса регулируется сложной системой рецепторов, расположенных на языке и слизистой оболочке рта. Эти рецепторы реагируют на химические соединения, содержащиеся в пище, передавая сигнал в мозг, где формируются конкретные ощущения. Всего выделяют пять базовых вкусов.

1. Сладкий: воспринимается благодаря наличию сахаров и искусственных подсластителей.

2. Соленый: обусловлен наличием хлорида натрия и других солей.

3. Кислый: вызывают кислоты (лимонная, уксусная и др.)

4. Горький: определенного вида белки, исторически с горьким вкусом ассоциировались токсины и яды.

5. Умами: выявляет наличие глутаминовой кислоты и нуклеотидов.

Для восприятия сладкого вкуса важны гены TAS1R2 и TAS1R3, кодирующие соответствующие рецепторные белки. Варианты этих генов определяют чувствительность человека к сладкому и способность ощущать глюкозу и фруктозу.

Индивидуальные предпочтения

Предпочтения в питании зависят от ряда факторов, включая генетику, воспитание, окружающую среду и возраст. Наследственность определяет типы и количество вкусовых рецепторов, что сказывается на чувствительности к различным веществам.

Например, некоторые люди унаследовали меньшее число рецепторов сладкого вкуса, вследствие чего они нуждаются в большем количестве сахара, чтобы почувствовать сладость. Другим, напротив, хватает минимума сладкого, и они предпочитают более нейтральные вкусы.

То же самое касается горького вкуса. Некоторым людям нравятся темные сорта шоколада с высоким содержанием какао, потому что они меньше чувствуют горечь. Другие избегают таких продуктов, считая их невкусными и тяжелыми.

Влияние генетики на восприятие

Последние исследования подтвердили прямую связь между генетикой и восприятием вкуса. Было обнаружено, что мутация в гене TAS2R38 влияет на чувствительность к горьким соединениям, таким как пропилтиоурацил (PROP). Любители горького шоколада чаще оказываются несенситивными к PROP, в то время как неприязнь к горькому вкусу коррелирует с гиперчувствительностью к этому веществу.

Дополнительно генетика влияет на выделение слюны и активность ферментативных систем, участвующих в расщеплении пищевых продуктов. Все это в совокупности создает индивидуальный портрет восприятия человеком вкусов и ароматов.

Окружающая среда и воспитание

Нельзя игнорировать и роль внешних факторов в формировании вкусов. Воспитание, пищевые привычки родителей и социокультурные традиции оказывают существенное влияние на предпочтения. Часто дети наследуют вкусовые предпочтения своих родителей и стараются подражать взрослым в вопросах питания.

Например, если родители воспитывали ребенка, поощряя прием горького шоколада, высока вероятность, что ребенок вырастет любителем темного шоколада. В противоположном случае ребенок, выросший на молочных и белых сортах, едва ли полюбит горький вкус.

Возрастные изменения

Со временем вкусовые предпочтения человека претерпевают значительные трансформации. Дети, как правило, любят сладкое и избегают горького. Взрослея, люди становятся более открытыми к разным вкусам, приобретая склонность к горьким и острым блюдам.

Связано это с изменениями в организме, происходящими с возрастом. Количество вкусовых сосочков уменьшается, а чувствительность к отдельным вкусам изменяется. Например, зрелые люди лучше переносят горький вкус и получают от него больше удовольствия.

Однозначного объяснения нет, и предпочтения определяются сложным взаимодействием многих составляющих. Важно понимать, что наша реакция на пищу — это не только физическое явление, но и сложное проявление личности и культуры.